Хронический полипозный риносинусит – полипоз носа

Хронический полипозный риносинусит – полипоз носа

Патологии полости носа и околоносовых синусов 0
Полипы в носу или полипоз носа и его лечение

Хронический полипозный риносинусит или как раньше его называли хронический полипозный гаймороэтмоидит, довольно распространенное заболевание в человеческой популяции, по разным данным до 5 % населения.

В XX и XXI веке распространенность этой патологии растет, причем чаще встречающееся у городских жителей. И учитывая распространенность это одна из часто встречаемых патологий в ЛОР-отделениях медицинских клиник.

И если аллергия это непереносимость организмом чего-либо, то атопия это перенасыщенность (какими-либо вредными веществами или воздействиями). Можно сказать, что хронический полипозный риносинусит это адекватная реакция организма на агрессивные (вредные) условия окружающей среды:

Полипозный риносинусит примерно в 70 % случаев ассоциирован (совместно протекает) с бронхиальной астмой. Такая ассоциация носит название аспириновой триады и состоит из:
Первично лечение оперативное. Это так называемая турбинопластика – комплекс хирургических вмешательств, направленных на восстановление проходимости носовых ходов, доступности околоносовых синусов и восстановлению нормальной аэрации (нормализации турбулентных потоков воздуха) полости носа и его придаточных полостей. Это комплексное вмешательство, включает:

Терапевтические же методики включают в себя: элиминационную (эвакуирующую патологический субстрат) терапию, противовоспалительное лечение и патогенетическую терапию, включающую в себя как местные препараты: солевые спреи и промывания и местные стероидные препараты, так порой и системно (таблетки или уколы) применяющиеся препараты (в основном стероидные и антигистаминные препараты, а также секретолитики). Все эти методики направлены на угнетение дальнейшего роста полипозной ткани и стимуляцию собственного иммунного ответа.

Само по себе комплексное хирургическое вмешательство направлено не на то, чтобы убрать полипозные разрастания полости носа. Это собственно невозможно, т.к. после вмешательства рост полипов продолжится и все вернется на круги своя. А на то, что бы восстановить проходимость носовых ходов и сделать доступными для терапевтических методик околоносовые синусы – основные места роста полипов. После завершения первого этапа – хирургического лечения, активно начинается второй – терапевтический. 

На этом этапе проводится подбор и титрование доз и курсов медикаментов поддерживающей терапии, а также обучение пациента принципам поддержания нормального состояния полости носа. В дальнейшем хирургическая коррекция может потребоваться повторно, но лишь в тех случаях, когда пациент себя «запустил», т.е. не уследил за своим здоровьем. В случаях ухудшения обычно проходит от 3 до 6 месяцев до развития инкурабельной (не поддающейся терапевтическим методам лечения) стадии.

Получить консультацию и записаться на прием к ЛОР-врачу И. Н Вахрамееву, Вы можете по телефону: 8-951-174-27-72 или заполнить форму ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.